福山の地ビール クラフトハート・ブルワリーのクラフトな毎日

「ビールの楽しさをもっと多くの人に知ってほしい」という想いでもう22年もビールに関わっています ただのビール好き飲兵衛→ビールを売る人→ビールの国際審査員→ビールを創る人 正しい進化論に基づいてビールを愛しております

日々思うこと

地方でのビールイベントに参加して思うこと

久しぶりの更新になってしまいました、いけませんね

いいわけではないですが5週連続で週末イベントで忙しくしてました

 初開催の徳島、同じく初開催の山口県湯田温泉、そして3回目となる尾道とクラフトビールブームとはいえないような地方でのイベントにたて続けに参加させていただきました
 どこも驚くほどの人手がありクラフトビールブームとは別の意味でやはりお客様はビールに多様性を求めてるのだなと感じました

 そしてクラフトビールがブームではない土地ではあたりまえですがクラフトビールに対する基礎知識が無いお客様が多いのでビールを選ぶ基準が違います

そこで感じたことの一つはお客様は”地ビール”を求めてるということです

 ビールを選ぶ基準がビアスタイルではないお客様層にとってそのビールを選ぶ基準の一つはストーリーであり、手っ取り早くストーリーを感じられるのが「何処で造られているのか?」ということです

 その場所の出身であれば思い入れは強くなりますし、その場所に出張や観光で行ったことがあればそれも共感を生む
 そういう都心部とは違う基準でビールを選ばれるお客様が多いのが地方開催のビールイベントの特徴であると感じました

 それともう一つ感じたのは飲む前からワクワクするような面白いビール(変わった副原料であったりキャッチコピーが素敵だったり)がお客様の選定基準になっている気がします
 以前お客様はなぜビールを選べないのか考えましたが同じようなことがイベントでもいえますね

 我々のような地方で小規模にビールを造るところは地元の方が懐かしんでくれたりワクワクするようなビールを造る必要が有るのではないかと思います

 もちろん「世界を相手にビールを造る」という志を持つところはどんな土地に工場があろうとそういう戦略で突き進んでいかれれば良いと思います
 しかし私のような1仕込500L未満の工場は何処の誰のためにどんなビールを造るのかを常に考えながらチャレンジしていく必要があるなと感じた地方イベントへの参加でした


クラフトハートブルワリーのビールは以下のサイトでお買い求め頂けます
http://craftheart.easy-myshop.jp/


ビールのセミナー出来ます!
様々な場所でのビールセミナーの講師や新聞・雑誌等のビール記事執筆、インタビュー経験あります

 ビールの超入門基礎知識
 プロ向けビールの基礎知識セミナー
 業務用サーバーや缶・瓶ビールの注ぎ方セミナー
 料理を活かすビールとのマリアージュセミナー
 ビアパブ開業アドバイス
 ブルーパブ開業アドバイス

等など

 ビアテイスターセミナー講師 
 醸造学基礎セミナー講師
 NHK文化センタービール講師
 尾道自由大学本気のビール学講師
 ビールのプロ中のプロ「マスタービアジャッジ」資格保有
 9年半ビアパブを経営してきた経営者
 5年間ビール造りをしている醸造者

すべての経験を活かしどんな内容でも出張して2時間程度からビールのお話いたします
下記のメールにて気軽にご相談下さい

~酒は人生の潤滑油 Beers make us Happy~

世界中の飲兵衛に愛される地ビール造りを目指します
お店のビールに豊かな選択肢を!ビールを飲まれるお客様に選ぶ楽しみを!

福山の地ビール
クラフトハートブルワリー Craftheart Brewery
〒720-0812
広島県福山市霞町2-5-7
e-mail:s-kobatake@kansha.co.jp
https://www.facebook.com/craftheartbrewery

スキルアップ

いくつになっても学ぶことは沢山あるし学ぶことは楽しいですね
このブログもわかりやすい文章を書くことを学び、実践する練習を兼ねてます

ビアパブをオープンした当初、私は自分自身のスキルアップは頑張りましたが経営指南書とか一切読まないタイプでした。もちろん経営セミナー的なものにも一切興味なし
他者は他者、自分は自分という愚かな考えで凝り固まっていたんです

しかし地ビール協会の故小田会長に誘われて参加したブランディングセミナーでその考えは一変しました。そう、こんな偏屈な私が一番拒否感を持つブランディングというキーワードだったにも関わらずです。

誘われた理由はCOEDOの朝霧社長がゲストとして出るからだったのですが朝霧社長の苦悩や成功を聞きながら学んだ小さな会社こそ強みを見つけそれを活かすべきというブランディング手法に目からうろこだったのです。

長くなるので詳細な内容はそのうち書こうと思いますがそれ以来私は積極的にセミナーにも参加し、セミナーの講師が執筆していたり薦めている本があれば積極的に読んだり素直に学ぶ姿勢を身に付けたのです

素直に学ぶ自分に変わって気づいたことは3つ
「他者の失敗からは多くを学べる」
「知っていたことでも学べば復習になる」
「直感でやっていたことが知識として整理される」
ということです

あれから約十年、もう十年、いや5年早く素直に学ぶ心を持っていれば今もう少し違うステージに居るのかなとも思います

だからこそ若くない今学ぶ時に気をつけていることは「良い学びをくれる人に出会ったらその人のルーツや師匠について知り、そこにさかのぼって学ぶ」ということです

凄いと思った人が凄いと言っていること、人は絶対すごいの法則で学びを効率よく広げることが今はとても楽しいです。

クラフトハートブルワリーのビールは以下のサイトでお買い求め頂けます
http://craftheart.easy-myshop.jp/


ビールのセミナー出来ます!
様々な場所でのビールセミナーの講師や新聞・雑誌等のビール記事執筆、インタビュー経験あります

 ビールの超入門基礎知識
 プロ向けビールの基礎知識セミナー
 業務用サーバーや缶・瓶ビールの注ぎ方セミナー
 料理を活かすビールとのマリアージュセミナー
 ビアパブ開業アドバイス
 ブルーパブ開業アドバイス

等など

 ビアテイスターセミナー講師 
 醸造学基礎セミナー講師
 NHK文化センタービール講師
 尾道自由大学本気のビール学講師
 ビールのプロ中のプロ「マスタービアジャッジ」資格保有
 9年半ビアパブを経営してきた経営者
 5年間ビール造りをしている醸造者

すべての経験を活かしどんな内容でも出張して2時間程度からビールのお話いたします
下記のメールにて気軽にご相談下さい

~酒は人生の潤滑油 Beers make us Happy~

世界中の飲兵衛に愛される地ビール造りを目指します
お店のビールに豊かな選択肢を!ビールを飲まれるお客様に選ぶ楽しみを!

福山の地ビール
クラフトハートブルワリー Craftheart Brewery
〒720-0812
広島県福山市霞町2-5-7
e-mail:s-kobatake@kansha.co.jp
https://www.facebook.com/craftheartbrewery

http://heartpia.jp

ビール作り教室

三日坊主で辞めたわけじゃありません
パソコンの前に座らない日は書かないだけです^^;
上手な文書がかけるように練習中なので文体や書き方が変わりますが気にしないでくださいね

先日、東広島市の高知生涯学習センターでビール作り教室をやりました
地方の現状を表すかのように参加者は高齢者ばかり
どこにでもある田舎の風景に溶けこむような年齢構成比です

しかし皆さんとてもイキイキしていました
嬉しそうに麦芽を計ったり、ホップを投入する姿にこちらが元気を頂きました

やはりビールの持つ身近さ、魅力、ものを作る喜びというのはいつでも人をワクワクさせるのですね

やっぱりビールはみんなが楽しくなるお酒です

僕は飲んでも作っても楽しいビールがやっぱり大好きだ
これからもビールを中心に僕の人生は回っていくんだろうな

※ 1%以上のアルコールを作る行為は酒税法違反です。今回のビール作り教室も酵母の添加は許可を受けた場所で行っています。


クラフトハートブルワリーのビールは以下のサイトでお買い求め頂けます
http://craftheart.easy-myshop.jp/


ビールのセミナー出来ます!
様々な場所でのビールセミナーの講師や新聞・雑誌等のビール記事執筆、インタビュー経験あります

 ビールの超入門基礎知識
 プロ向けビールの基礎知識セミナー
 業務用サーバーや缶・瓶ビールの注ぎ方セミナー
 料理を活かすビールとのマリアージュセミナー
 ビアパブ開業アドバイス
 ブルーパブ開業アドバイス

等など

 ビアテイスターセミナー講師 
 醸造学基礎セミナー講師
 NHK文化センタービール講師
 尾道自由大学本気のビール学講師
 ビールのプロ中のプロ「マスタービアジャッジ」資格保有者として
 9年半ビアパブを経営してきた経営者として
 5年間ビール造りをしている醸造者として

どんな内容でもお呼び頂ければ何処にでも出張して2時間程度のビールセミナー開催いたします
下記のメールにて気軽にご相談下さい

~酒は人生の潤滑油 Beers make us Happy~

世界中の飲兵衛に愛される地ビール造りを目指します
お店のビールに豊かな選択肢を!ビールを飲まれるお客様に選ぶ楽しみを!

福山の地ビール
クラフトハートブルワリー Craftheart Brewery
〒720-0812
広島県福山市霞町2-5-7
e-mail:s-kobatake@kansha.co.jp
https://www.facebook.com/craftheartbrewery

http://heartpia.jp

復活宣言

いろいろあって放置気味だったこのブログですが今日から頑張ってまた更新することにしました
僕のビールに対する考え方やクラフトビールに対する考え方
ビールを創る上で考えていること
クラフトビールブームをビール文化へと変えていく為に僕が出来ること
等など・・・

自己満足なことや世間からずれていることもあるかもしれませんが暖かくお見守ってください

クラフトハートブルワリーのビールは以下のサイトでお買い求め頂けます
http://craftheart.easy-myshop.jp/


ビールのセミナー出来ます!

 ビアテイスターセミナー講師 
 醸造学基礎セミナー講師
 NHK文化センタービール講師
 尾道自由大学本気のビール学講師

様々な場所でのビールセミナーの講師や新聞・雑誌等のビール記事執筆、インタビュー経験あります

 ビールの超入門基礎知識
 プロ向けビールセミナー
 業務用サーバーや缶・瓶ビールの注ぎ方セミナー
 料理を活かすビールとのマリアージュセミナー
 ビアパブ開業アドバイス
 ブルーパブ開業アドバイス

等など

 ビールのプロ中のプロ「マスタービアジャッジ」資格保有者として
 9年半ビアパブを経営してきた経営者として
 5年間ビール造りをしている醸造者として

どんな内容でもお呼び頂ければ何処にでも出張して2時間程度のビールセミナー開催いたします
下記のメールにて気軽にご相談下さい

~酒は人生の潤滑油 Beers make us Happy~

世界中の飲兵衛に愛される地ビール造りを目指します
お店のビールに豊かな選択肢を!ビールを飲まれるお客様に選ぶ楽しみを!

福山の地ビール
クラフトハートブルワリー Craftheart Brewery
〒720-0812
広島県福山市霞町2-5-7
e-mail:s-kobatake@kansha.co.jp
https://www.facebook.com/craftheartbrewery

http://heartpia.jp

ちょっとした大きな変更

ブログの説明として以下の文を追加してみました
 
「ビールの楽しさをもっと多くの人に知ってほしい」という想いでもう22年もビールに関わっています
ただのビール好き飲兵衛→ビールを売る人→ビールの国際審査員→ビールを創る人
正しい進化論に基づいてビールを愛しております
 
ちょっとした一言ですが今更ながら私がなぜビールに関わっているかを考えぬいたすえの一言です


別に何が変わるわけでもないのですがよろしくお願いします

ビール講座のご案内

4月よりNHK文化センターでミニビール講座で講師を勤めます
まずは気軽にビールの事を知りたい方は是非!
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1100279.html

4月23,24日は尾道自由大学「本気のビール学」開催
プロとしてビールを扱う方も趣味でビールを飲む方も共に楽しく学びましょう!
https://onomichi-freedom-univ.com/lecture/beer.html

その他にもお呼び頂ければ何処にでも出張して2時間程度のビールセミナー開催いたします
下記のメールにて気軽にご相談下さい

~酒は人生の潤滑油 Beers make us Happy~

世界中の飲兵衛に愛される地ビール造りを目指します

福山の地ビール
クラフトハートブルワリー Craftheart Brewery
〒720-0812
広島県福山市霞町2-5-7
e-mail:s-kobatake@kansha.co.jp
https://www.facebook.com/craftheartbrewery

http://heartpia.jp
「ビールの楽しさをもっと多くの人に知ってほしい」という想いでもう22年もビールに関わっています

ただのビール好き飲兵衛→ビールを売る人→ビールの国際審査員→ビールを創る人

正しい進化論に基づいてビールを愛しております
 
Amazonライブリンク
楽天市場
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ