いくつになっても学ぶことは沢山あるし学ぶことは楽しいですね
このブログもわかりやすい文章を書くことを学び、実践する練習を兼ねてます

ビアパブをオープンした当初、私は自分自身のスキルアップは頑張りましたが経営指南書とか一切読まないタイプでした。もちろん経営セミナー的なものにも一切興味なし
他者は他者、自分は自分という愚かな考えで凝り固まっていたんです

しかし地ビール協会の故小田会長に誘われて参加したブランディングセミナーでその考えは一変しました。そう、こんな偏屈な私が一番拒否感を持つブランディングというキーワードだったにも関わらずです。

誘われた理由はCOEDOの朝霧社長がゲストとして出るからだったのですが朝霧社長の苦悩や成功を聞きながら学んだ小さな会社こそ強みを見つけそれを活かすべきというブランディング手法に目からうろこだったのです。

長くなるので詳細な内容はそのうち書こうと思いますがそれ以来私は積極的にセミナーにも参加し、セミナーの講師が執筆していたり薦めている本があれば積極的に読んだり素直に学ぶ姿勢を身に付けたのです

素直に学ぶ自分に変わって気づいたことは3つ
「他者の失敗からは多くを学べる」
「知っていたことでも学べば復習になる」
「直感でやっていたことが知識として整理される」
ということです

あれから約十年、もう十年、いや5年早く素直に学ぶ心を持っていれば今もう少し違うステージに居るのかなとも思います

だからこそ若くない今学ぶ時に気をつけていることは「良い学びをくれる人に出会ったらその人のルーツや師匠について知り、そこにさかのぼって学ぶ」ということです

凄いと思った人が凄いと言っていること、人は絶対すごいの法則で学びを効率よく広げることが今はとても楽しいです。

クラフトハートブルワリーのビールは以下のサイトでお買い求め頂けます
http://craftheart.easy-myshop.jp/


ビールのセミナー出来ます!
様々な場所でのビールセミナーの講師や新聞・雑誌等のビール記事執筆、インタビュー経験あります

 ビールの超入門基礎知識
 プロ向けビールの基礎知識セミナー
 業務用サーバーや缶・瓶ビールの注ぎ方セミナー
 料理を活かすビールとのマリアージュセミナー
 ビアパブ開業アドバイス
 ブルーパブ開業アドバイス

等など

 ビアテイスターセミナー講師 
 醸造学基礎セミナー講師
 NHK文化センタービール講師
 尾道自由大学本気のビール学講師
 ビールのプロ中のプロ「マスタービアジャッジ」資格保有
 9年半ビアパブを経営してきた経営者
 5年間ビール造りをしている醸造者

すべての経験を活かしどんな内容でも出張して2時間程度からビールのお話いたします
下記のメールにて気軽にご相談下さい

~酒は人生の潤滑油 Beers make us Happy~

世界中の飲兵衛に愛される地ビール造りを目指します
お店のビールに豊かな選択肢を!ビールを飲まれるお客様に選ぶ楽しみを!

福山の地ビール
クラフトハートブルワリー Craftheart Brewery
〒720-0812
広島県福山市霞町2-5-7
e-mail:s-kobatake@kansha.co.jp
https://www.facebook.com/craftheartbrewery

http://heartpia.jp