今日は友人のFacebookでみたエピソードについて書いてみようと思います
文章を書く練習もかねているので文体や口調が変わることがありますが気にしないでください

ビアパブ「PANGAEA」でお客様にビールを出している時いろいろな体験をさせてもらいました。
「オススメは?」と聞かれるというのもその中の典型的な一つです

「全部おすすめです」「おすすめできないものは仕入れません」
そんな自らの不勉強をさらけ出しているような答えをしていた事も有りました

たいして知識もないくせに経営についての勉強もしない
学びもしないくせに本で知識を身に着けても頭でっかちになるだけだと決めつける
そんな稚拙な考えで凝り固まっていた頃ある人に誘われ参加したブランディングセミナーで目が覚めました

それ以降きちんと本で学びセミナーにも参加、その中で学んだこと

「お客様は選ぶことに苦痛がある」
「ハズレを引きたくない心理が働く」

お客様がなぜビールを選べないのかという疑問は次回に答えるとして「オススメは?」と聞かれた時には「迷った時はまずこれ飲んでください」と言える一品を用意しておくという答えにたどり着きました
その一品をどういう視点で選ぶかにお店の個性もでますし一石二鳥です

これでお客様もお店も不要なストレスから開放されました



クラフトハートブルワリーのビールは以下のサイトでお買い求め頂けます
http://craftheart.easy-myshop.jp/


ビールのセミナー出来ます!
様々な場所でのビールセミナーの講師や新聞・雑誌等のビール記事執筆、インタビュー経験あります

 ビールの超入門基礎知識
 プロ向けビールの基礎知識セミナー
 業務用サーバーや缶・瓶ビールの注ぎ方セミナー
 料理を活かすビールとのマリアージュセミナー
 ビアパブ開業アドバイス
 ブルーパブ開業アドバイス

等など

 ビアテイスターセミナー講師 
 醸造学基礎セミナー講師
 NHK文化センタービール講師
 尾道自由大学本気のビール学講師
 ビールのプロ中のプロ「マスタービアジャッジ」資格保有
 9年半ビアパブを経営してきた経営者
 5年間ビール造りをしている醸造者

すべての経験を活かしどんな内容でも出張して2時間程度からビールのお話いたします
下記のメールにて気軽にご相談下さい

~酒は人生の潤滑油 Beers make us Happy~

世界中の飲兵衛に愛される地ビール造りを目指します
お店のビールに豊かな選択肢を!ビールを飲まれるお客様に選ぶ楽しみを!

福山の地ビール
クラフトハートブルワリー Craftheart Brewery
〒720-0812
広島県福山市霞町2-5-7
e-mail:s-kobatake@kansha.co.jp
https://www.facebook.com/craftheartbrewery

http://heartpia.jp