福山の地ビール クラフトハート・ブルワリーのクラフトな毎日

「ビールの楽しさをもっと多くの人に知ってほしい」という想いでもう22年もビールに関わっています ただのビール好き飲兵衛→ビールを売る人→ビールの国際審査員→ビールを創る人 正しい進化論に基づいてビールを愛しております

2016年01月

身の丈

クラフトハート•ブルワリーの醸造規模は1仕込み200Lです
当然設備もそれを想定した作りになっていますし揃えてある物もそれ位の商売規模を想定したものです

しかし昨日書いたように今は分業
なかなか意思の疎通もすっきりとはいかずお互いに思うやってほしい事と出来る事がかみ合わない事も多くなります

せめてビールに関してプロとしての当然の知識があれば多少は話がしやすくなるのですがそう簡単にプロは育たないし、悩みどころですね

取り敢えず身の丈に合ったところからやっていくしか無いですな〜

~酒は人生の潤滑油 Beers make us Happy~

世界中の飲兵衛に愛される地ビール造りを目指します

福山の地ビール
クラフトハートブルワリー Craftheart Brewery
〒720-0812
広島県福山市霞町2-5-7
e-mail:s-kobatake@kansha.co.jp
https://www.facebook.com/craftheartbrewery

http://heartpia.jp

意味

どんな作業も意味がわかっていないときちんと出来ないなと実感した

でも意味がわかる前に作業を任される事もある
そういう時はどうするか?

愚直にただ真似をする

仕事は見て盗めとはよく言ったものだ

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分業

今の会社に入って早1年半
大きなグループを成しているの会社なので今までそんな大きな組織で働いた事の無い私は戸惑う事も多いです

一番戸惑うのは分業という組織にあってごく当たり前の事

ずっと飲食業だった私にとって厨房とホールという程度の分業は理解しやすいのですがそれ以上の事になるとその仕組みになかなかついていけていまん

とくに私は9年半自営業で経理から何から全て1人でやっていたのでギャップに驚きます

1人で一貫してやっていた事が様々な人の手を経て成される様は何とも言えず不思議でありありがたくもありややこしくもありますね

まあ全てが自分でやれていた頃とは商売の規模が変わっているので慣れるしか無いのですが風通しについてはやや悩む事もありますが今ある環境に馴染んでもっとチカラを発揮できるように頑張らねば!

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ハイという知恵の心

私の居る会社「株式会社 ハートピア」は感謝グループというグループ会社の酒販事業部です

その感謝グループの5訓の中に「ハイという知恵の心」というのがあります

最初は”ハイというのは素直な心なのでは?”と思っていたのですが、ハイといえるのは解決する為に知恵を出せるからだ。まずはハイと答えて知恵を絞って応えを導けということなのです

要するに何が言いたいのかというと福山のNHK文化エンターで「日本酒道」というお酒の短期6回講座を持つことになりました。もちろん同時にビールの短期3回講座も開催するのですが・・・

たしかに利酒師ですから基礎知識は有るつもりですがちょっと驚きました

しかしハイという知恵の心で応えを探して何とか乗り切ります!

偶然昨日のブログにアウトプットのことを書いたばかりです^^;

自分自身の成長のためにも頑張ります

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インプットとアウトプット

今日はグループ会社のホテル施設で簡単なクラフトビールセミナーをやらせていただきました

PANGAEA時代、どうすれば皆さんにビールの多様性を楽しんで頂けるか考えた末にやったのが簡単なビールのうんちくを披露した上でビールを楽しんでもらうというビアパーティーイベントでした

”簡単なうんちく”を披露とはいえもちろん嘘は言えませんし、かと言って詳しすぎてもお客様は退屈してしまう。

そんな中で改めて色々なことを調べ、情報を整理していった経験が自分にとっても凄く勉強になることに気付きました。

それ以来なるべく人前で話をさせていただく機会には(自らそういう機会を作ってでも)参加して話をさせていただくようになりました

学んだことは溜めていくだけではダメですね、流れの止まった水のようにいずれ腐ってします
かといって人前で話すことで他人から尊敬されてテングニナッても絶対にいけません、学ぶことが止まってしまうとそれれもまた停滞して腐ってしまうと思います

常に謙虚に学び続けながら積極的にアウトプットの機会を設ける

インプットとアウトプットをバランスよくやっていけば常に新鮮な知識が身に付き、それが自分の中で健全に蓄えられていくと信じています

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