ふと思い立ってパンゲア時代にお客様からよく聞かれたことや私が思う世間のビールに関する疑問に勝手に答えてみることにしました

というわけで第1回めは

Q:生ビールって何?生ビールと瓶ビールは中身が違うの?

割とよく聞く疑問ですね、気持は良くわかります。
勝手に答えます^^

A:昔はビールも日本酒のように火入していた時代が有りました。一般に広く流通する瓶ビールは火入して出荷していたんです。
 ですが出荷から消費までの時間が短い業務用樽ビールは火入しなくてもすぐ飲まれてしまうので火入れせずに出荷されていました
 その差から火入していない業務用樽ビールのことを生ビールという習慣が出来上がったと思われます(私は薀蓄には全く興味ありませんがビール業者間の生ビール戦争など薀蓄好きな方はいろいろ調べると面白いですよ。)
 しかし現在ではろ過により火入れと同様の品質維持ができるので業務用の樽ビールも缶ビールも瓶ビールも火入れはしていません。よって全て生ビールなんですがやはり業務用樽ビールのことを生ビールという習慣は残ってますね
 ちなみに地ビールメーカーによっては瓶ビールに限っては火入しているなんていうところもありますね。

どうですか?役に立ちますか?

次回は瓶、缶、生ビール(業務用樽ビール)は味が違うのか?という疑問に勝手に答えようかと思いま~す



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