自分の思考整理をしている部分もありますのでひとりよがりかもしれません
文章を書く練習もかねているので文体や口調が変わることがありますが気にしないでください
前々回はなぜお客様はビアパブで「おすすめ」を聞くのか」
前回はなぜお客様は自分でビールを選べないのか
を考えました
今日はどうやったらお客様は自分でビールを選べるようになるのかを考えます
結論:ビアスタイルを知ってもらう
以上!
というのが究極の答えなのですが「寿司屋で迷わず注文するには築地に通え」とか「カクテルバーでかっこ良く注文するにはカクテルブックを暗記しろ」というのと同じであまり意味が無いですね
とはいえビアスタイルを知ってもらうのが究極のゴールなのでビアスタイルを知りたいと思わせる仕掛けづくりが大事かなと思うわけです
そのため私が考えたのが
「ビールは色んな味がある(バリエーションが多い)と知ってもらう」
「ビールの味のバリエーションは100を超えるが全て知っていただかなくても20程度抑えておけば十分」
ということです
これによって私は「辛口のビールください」と言われた時に「そうじゃないビールを集めてます、迷ったらこれ飲んでください」と言えるようになりました
それでもしビールに味のバリエーションがあることに興味を持ってくださった方には「ビールってバランスよく仕上げてのどごしを楽しむ他に香りをしっかり楽しむものやじっくりと味わうものもあるんですよ」と味のバリエーション(ビアスタイル)をざくり3つに分けて興味を持ってもらいます
興味を持ってもらえばこちらのもの、次回からはきっと「じっくり味わうようなビールある?」聞いてくださるでしょう
そして提供する時にビアスタイル名を明確に告げてビアスタイル名を知ることで自らビールを選べるようになる事を知っていただく
そんなお手伝いができれば最高だと思います。
もちろん3つに分けるという行為そのものに抵抗や拒否感がある人もいらっしゃるでしょう
そのへんは高級寿司屋と回転寿司の違いのように提供するがわのスタイルの違いなので良いと思います
敷居を高く上げる事で価値を維持する方法も正しいと思います
敷居を低くすることで価値を広める方法も正しいと思います
マスタービアジャッジ、そしてブルワーとして私が選択したのは敷居を下げて価値を広めるという方法でありこれからもその方法を考えていきます
クラフトハートブルワリーのビールは以下のサイトでお買い求め頂けます
http://craftheart.easy-myshop.jp/
ビールのセミナー出来ます!
様々な場所でのビールセミナーの講師や新聞・雑誌等のビール記事執筆、インタビュー経験あります
ビールの超入門基礎知識
プロ向けビールの基礎知識セミナー
業務用サーバーや缶・瓶ビールの注ぎ方セミナー
料理を活かすビールとのマリアージュセミナー
ビアパブ開業アドバイス
ブルーパブ開業アドバイス
等など
ビアテイスターセミナー講師
醸造学基礎セミナー講師
NHK文化センタービール講師
尾道自由大学本気のビール学講師
ビールのプロ中のプロ「マスタービアジャッジ」資格保有
9年半ビアパブを経営してきた経営者
5年間ビール造りをしている醸造者
すべての経験を活かしどんな内容でも出張して2時間程度からビールのお話いたします
下記のメールにて気軽にご相談下さい
~酒は人生の潤滑油 Beers make us Happy~
世界中の飲兵衛に愛される地ビール造りを目指します
お店のビールに豊かな選択肢を!ビールを飲まれるお客様に選ぶ楽しみを!
福山の地ビール
クラフトハートブルワリー Craftheart Brewery
〒720-0812
広島県福山市霞町2-5-7
e-mail:s-kobatake@kansha.co.jp
https://www.facebook.com/craftheartbrewery
http://heartpia.jp
文章を書く練習もかねているので文体や口調が変わることがありますが気にしないでください
前々回はなぜお客様はビアパブで「おすすめ」を聞くのか」
前回はなぜお客様は自分でビールを選べないのか
を考えました
今日はどうやったらお客様は自分でビールを選べるようになるのかを考えます
結論:ビアスタイルを知ってもらう
以上!
というのが究極の答えなのですが「寿司屋で迷わず注文するには築地に通え」とか「カクテルバーでかっこ良く注文するにはカクテルブックを暗記しろ」というのと同じであまり意味が無いですね
とはいえビアスタイルを知ってもらうのが究極のゴールなのでビアスタイルを知りたいと思わせる仕掛けづくりが大事かなと思うわけです
そのため私が考えたのが
「ビールは色んな味がある(バリエーションが多い)と知ってもらう」
「ビールの味のバリエーションは100を超えるが全て知っていただかなくても20程度抑えておけば十分」
ということです
これによって私は「辛口のビールください」と言われた時に「そうじゃないビールを集めてます、迷ったらこれ飲んでください」と言えるようになりました
それでもしビールに味のバリエーションがあることに興味を持ってくださった方には「ビールってバランスよく仕上げてのどごしを楽しむ他に香りをしっかり楽しむものやじっくりと味わうものもあるんですよ」と味のバリエーション(ビアスタイル)をざくり3つに分けて興味を持ってもらいます
興味を持ってもらえばこちらのもの、次回からはきっと「じっくり味わうようなビールある?」聞いてくださるでしょう
そして提供する時にビアスタイル名を明確に告げてビアスタイル名を知ることで自らビールを選べるようになる事を知っていただく
そんなお手伝いができれば最高だと思います。
もちろん3つに分けるという行為そのものに抵抗や拒否感がある人もいらっしゃるでしょう
そのへんは高級寿司屋と回転寿司の違いのように提供するがわのスタイルの違いなので良いと思います
敷居を高く上げる事で価値を維持する方法も正しいと思います
敷居を低くすることで価値を広める方法も正しいと思います
マスタービアジャッジ、そしてブルワーとして私が選択したのは敷居を下げて価値を広めるという方法でありこれからもその方法を考えていきます
クラフトハートブルワリーのビールは以下のサイトでお買い求め頂けます
http://craftheart.easy-myshop.jp/
ビールのセミナー出来ます!
様々な場所でのビールセミナーの講師や新聞・雑誌等のビール記事執筆、インタビュー経験あります
ビールの超入門基礎知識
プロ向けビールの基礎知識セミナー
業務用サーバーや缶・瓶ビールの注ぎ方セミナー
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ビアパブ開業アドバイス
ブルーパブ開業アドバイス
等など
ビアテイスターセミナー講師
醸造学基礎セミナー講師
NHK文化センタービール講師
尾道自由大学本気のビール学講師
ビールのプロ中のプロ「マスタービアジャッジ」資格保有
9年半ビアパブを経営してきた経営者
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すべての経験を活かしどんな内容でも出張して2時間程度からビールのお話いたします
下記のメールにて気軽にご相談下さい
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