福山の地ビール クラフトハート・ブルワリーのクラフトな毎日

「ビールの楽しさをもっと多くの人に知ってほしい」という想いでもう22年もビールに関わっています ただのビール好き飲兵衛→ビールを売る人→ビールの国際審査員→ビールを創る人 正しい進化論に基づいてビールを愛しております

ミッション

今日、いつも私に刺激を与えてくださるかたのFacebookを見てまた志を新たにする事が出来ました
クラフトビール未開の地であるこの福山で私がすべき事は何なのか?
作っているから出来る事
マスタービアジャッジとして出来る事
今の職場だから出来る事

すべてを一つの方向に向ければ大きな力になるはず

クラフトビールを文化にするためにがんばります


~酒は人生の潤滑油 Beers make us Happy~

世界中の飲兵衛に愛される地ビール造りを目指します

福山の地ビール
クラフトハートブルワリー Craftheart Brewery
〒720-0812
広島県福山市霞町2-5-7
e-mail:s-kobatake@kansha.co.jp
https://www.facebook.com/craftheartbrewery

http://heartpia.jp

楽をするのは楽じゃない

7月に酒造免許が下りて約半年
PANGAEA時代とは原料も造り方も違うので新しい発見や工夫の毎日です

発見や工夫というのは行程をきちんと注視していたり自分の作業に疑問を持つから生まれてくるものだと思います

注視しするというのは常に確認すること
疑問を持つということはつねに今が本当にベストなのか疑ってかかるということ

不便だと思うから工夫たくなるし面倒だから省略したくなる
便利にするためにはどうすればいいか知恵を絞るし、手抜きをするためにはその工程をどこまで省略していい知識が必要になる
疑問を持つためには自分より優れている人や物を沢山知っていることが必要でこれまた知識と経験が必要となる

作業を工夫して楽をするためには知恵と知識と経験が必要です

楽をするのは楽じゃないですね

~酒は人生の潤滑油 Beers make us Happy~ 

世界中の飲兵衛に愛される地ビール造りを目指します

福山の地ビール
クラフトハートブルワリー Craftheart Brewery
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作業であって作業ではない

三日坊主の壁を超えて4日目の毎日更新です v(^^)

ビール造りは単純な作業の連続ですがそれぞれの作業の意味がわかっていないと微調整が効かない作業の連続だと思っています。

簡単にいえばお湯に麦芽を入れて甘くなるまで放置した後濾して沸かして冷まして酵母をいれて放置

そんな中にお湯を何度に保つのか、何故その温度なのか

何故甘くなるのか、どこまで甘くするのか

何故漉すのか、どうやってどこまで漉すのか

いつまで沸かすのか、沸かしながらいつ何を入れるのか

どうやって冷ますのか、いつ酵母を入れるのか

今ある設備でどこまで出来るのか、何処までするのか

作業自体は簡単にトレースできても意味がわからなければ微調整が出来ない
微調整が出来ないと思ったとおりのビールが出来ない

思った通りのビールを作るにはビールに対する愛が大事

ビール造りは作業であって作業ではない
愛の表現なのです

~酒は人生の潤滑油 Beers make us Happy~ 

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